あまり、一般的に知られていないかもしれませんが、血糖値を上げる目的でチョコレートを食べるのは良くない傾向といえます。
チョコレートには血糖値を上げる効果がもちろんありますが、急激に上がってしまうというデメリットがあります。
この部分だけに着目をして、チョコレートを売る会社は、「脳に良い!」というキャッチコピーでチョコレートの摂取を勧めたりしています。
しかし、お医者さんや生理学に詳しい専門家の方々で血糖値を上げる目的でチョコレートを摂取する方はまずいないと思います。
なぜなら、急激に血糖値が高まるとその後に膵臓からインスリンが分泌され、
結局は、元の血糖値の値よりもさらに低くなってしまうという現象が起きてしまうからです。
ですので、テスト前や何かしらの本番前にチョコレートを食べる行為はお勧めできないというわけです。
さらに、低血糖の状態でストレスが加わると通常の状態の時よりもストレスによる精神的ダメージを受けやすいことも分かってきました。
ウルトラマンのように3分間だけの戦いならチョコレートは良いかもしれません。
しかし、日常生活では、チョコレートよりもタンパクの摂取をお勧めします。
タンパクなら血糖値がマイルドに上昇していき、長く安定した値を保ってくれるからです。
コンビニなら、「ソ○ジョイ」なんかがオススメですよ!
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東京都 港区 田町【無敗脳ヨガ道場】辻でした。
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